Pengaruh Persepsi Pengembangan Karir dan Dukungan Organisasi terhadap Komitmen Organisasi - Alif Noor Cahya Purnama (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh persepsi pengembangan karir, dan dukungan organisasi terhadap komitmen pada anggota unit kegiatan mahasiswa (UKM) pusat studi Islam mahasiswa (PUSDIMA) Universitas Mulawarman. Subjek penelitian ini adalah 100 orang anggota Pusdima yang aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala persepsi pengembangan karir, dukungan organisasi dan komitmen organisasi. Teknik analisa data menggunakan uji statistik regresi model berganda. Hasil penelitian model penuh menunjukkan terdapat pengaruh antara persepsi pengembangan karir dan dukungan organisasi terhadap komitmen organisasi yaitu dengan nilai F hitung > F tabel (6.216 > 2.70), adjusted R square = 0.435, dan p = 0.008. Pada hasil penelitian model bertahap didapatkan adanya pengaruh yang signifikan antara persepsi pengembangan karir dengan komitmen organisasi dengan nilai beta = -0.138, t hitung = -2.349 > t tabel = 1.984, dan p = 0.011. Kemudian pada dukungan organisasi dengan komitmen organisasi menunjukkan terdapat pengaruh dengan nilai beta = 0.478, t hitung = 2.570 > t tabel = 1.984, dan p = 0.008.