Kecemasan dan Problem Focused Ibu Hamil dalam Menjelang Persalinan Anak Per-tama di Loa Kulu Kalimantan Timur - Auni Marhama (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kecemasan dan problem focused coping wanita hamil sebelum melahirkan anak pertama. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah empat anak pertama ibu hamil dengan kategori tujuh sampai sembilan bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan empat subjek mengalami beberapa kecemasan sebelum melahirkan anak pertamanya, perasaan mereka mengalami suka suasana hati yang tidak menentu yang disebabkan oleh emosi tidak stabil, ketegangan, perasaan tidak aman dan konflik yang dialami oleh dirinya sendiri. Subjek untuk menemukan solusi dari masalah itu dengan manajemen kecemasan yang disebut coping. Salah satu dari coping ini adalah coping yang berfokus pada masalah yang memiliki aspek-aspek seperti keaktifan diri, perencanaan, kesabaran, pengendalian diri dan dukungan sosial untuk in-strumental. Jadi, gambaran umum dari subjek menunjukkan bahwa kecemasan yang dialami selama kehamilan dapat diselesaikan dengan pemecahan masalah secara langsung.