Pengaruh Intensitas Menonton Tayangan Kekerasan dan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Agresivitas Remaja - Yunita Anggreani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas menonton tayangan kekerasan dan pola asuh orang tua terhadap perilaku agresivitas remaja siswa kelas IX di SMP Negeri 36 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 80 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala agresivitas, intensitas menonton tayangan kekerasan dan pola asuh orang tua. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian dengan taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif intensitas menonton tayangan kekerasan terhadap perilaku agresivitas, dibuktikan dengan koefisien beta (b) = 0.419, t hitung = 3.806 (t tabel >1.991) dan p = 0.000 (p < 0.005); (2) Tidak terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku agresivitas, dibuktikan dengan koefisien beta (b) = -0.195, t hitung = -1.768 (t tabel >1.991) dan p = 0.081 (p < 0.005); (3) Terdapat pengaruh sangat signifikan intensitas menonton tayangan kekerasan dan pola asuh orang tua terhadap perilaku agresivitas, dibuktikan dengan nilai f hitung = 16.095 (f tabel > 3.12) dan p = 0.000 (p < 0.005). Kontribusi pengaruh (R2 ) intensitas menonton tayangan kekerasan dan pola asuh orang tua terhadap perilaku agresivitas adalah sebesar 0.543 (54.3 persen).