Pengaruh Tipe Pola Asuh dan Penerimaan Sosial Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja - Rahmatika Hamdani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya pengasuhan dan penerimaan sosial terhadap perilaku merokok pada remaja di Samarinda. Metode penelitian adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 24.0 for Windows 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan, dengan nilai hasil model regresi berganda full model dengan F hitung > F tabel (152.292> 3.94), adjusted R square = 0.759 dan p = 0.000 <0.050 dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini diterima. Berdasarkan hasil uji regresi, diketahui bahwa gaya pengasuhan mempengaruhi perilaku merokok, sebagaimana dibuktikan oleh koefisien beta = 0,345; t hitung = 5,586> t tabel = 1,984 dan nilai p = 0,000 <0,05. Sekitar 87% merujuk pada gaya pengasuhan primitif. maka penerimaan sosial berpengaruh dengan koefisien beta perilaku merokok = 0,622; t hitung = 10.071 <1.984 dan nilai p = 0.000> 0,05.