Hubungan Antara Keterampilan Kerja Dengan Produktivitas Kerja - Feri Syahdan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Produktivitas kerja dapat dicapai jika tenaga kerja memiliki keterampilan kerja yang dapat diterapkan dalam menjalankan pekerjaan sehari-hari mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara keterampilan kerja dengan produktivitas tenaga kerja di PT. Bara Dinamika Sukses Muda di provinsi Malinau, Kalimantan Utara. Subjek penelitian adalah karyawan PT. Bara Dynamics, Sukses Muda di Malinau, Provinsi Kalimantan Utara dengan jumlah sampel 80 karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala produktivitas tenaga kerja dan skala keterampilan kerja. Kedua skala disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 20.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara keterampilan kerja dengan produktivitas tenaga kerja, Hal ini dapat dilihat dari hasil uji koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,658 dengan signifikansi 0,000. Jadi semakin tinggi keterampilan kerja yang dimiliki oleh karyawan, semakin tinggi produktivitas kerja yang dialami oleh karyawan.