Pengaruh Budaya Organisasi dan Loyalitas Kerja Dengan Intensi Turnover Pada Karyawan PT. Cipaganti Heavy Equipment Samarinda - Alfian Malik (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan intensi turnover. Loyalitas bekerja dengan karyawan PT. Cipaganti Alat Berat Samarinda. Dimana dua variabel independen yang diusulkan dan variabel dependen, yaitu budaya organisasi dan loyalitas tempat kerja berfungsi sebagai variabel independen sedangkan peran turnover intention sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan sampel 71 karyawan yang bekerja di kota atau Samarinda. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner intensi turnover, budaya organisasi, dan loyalitas pekerjaan. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis regresi menggunakan SPSS versi 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi dan loyalitas kerja dengan intensi turnover (F = 80,022, R2 = 0,302, dan p = 0,000), (2) makna-fakta yang sangat signifikan mempengaruhi budaya organisasi dengan intensi turnover (beta = 0,811, t = 12,231, dan p = 0,000), (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara loyalitas kerja dengan intensi turnover (beta = 0,177, t = 2,674, dan p = 0,009).