Hubungan Kontrol Diri Dengan Prokrastinasi Kerja Pada Pegawai PT PLN (Persero) Rayon Samarinda Ilir - Nurhayati, Nurhayati (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Prokrastinasi telah dianggap sebagai perwujudan dari rendahnya kontrol diri. Kontrol diri memiliki kapasitas besar dalam memberikan perubahan positif pada kehidupan seseorang, terutama terhadap prokrastinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan prokrastinasi kerja pada pegawai PT PLN (Persero) Samarinda Ilir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 67 pegawai PT PLN (Persero) Samarinda Ilir di bagian teknik atau yang bekerja di lapangan. Sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik aksidental sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode angket dengan alat ukur skala prokrastinasi kerja dan skala kontrol diri. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi meliputi normalitas dan linearitas. Data penelitian dianalisis menggunakan analisis korelasi produk moment dan uji parsial (uji t). Keseluruhan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program spss versi 17.0. Berdasarkan perhitungan analisis korelasi produk moment sebesar rxy = - 0.463 dan p = 0.000 (p < 0,05). Namun berdasarkan hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa aspek-aspek kontrol diri yang dominan mempengaruhi prokrastinasi kerja adalah aspek kemampuan mengatur pelaksanaan (0.000 < 0,05) dan kemampuan mengambil keputusan (0,027 < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan prokrastinasi kerja pada pegawai PT PLN (Persero) Rayon Samarinda Ilir.