STUDI KASUS CEMARAN LOGAM BERAT DAN MIKROBA PADA PRODUK OLAHAN IKAN BEKU UD. MITRA ABADI, LAMONGAN - Fernandez, Anselmus Helmi; Sulistyowati, Wahyu; Agustin, Titiek Indhira (FISHERIES : Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2020)
UD Mitra Abadi adalah salah satu UKM di Lamongan yang memproduksi bakso dan nugget ikan yang sedang dalam upaya untuk mendapatkan sertifikat BPOM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi GMP dan SSOP di perusahaan serta mengetahui cemaran logam berat dan mikroba pada produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif yang langsung dilakukan di lapangan. Observasi dilakukan pada aspek-aspek GMP dan SSOP, serta pengukuran cemaran logam berat (Hg, Cd, Pb, Sn dan As) dan mikroba (ALT dan Staphylococcus aureus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah mengimplementasikan GMP dan SSOP dengan masih adanya penyimpangan seperti, pertemuan antara lantai dan dinding tidak mudah dibersihkan dan lokasi terdapat di antara pemukiman dan perkebunan warga. Hasil cemaran logam berat pada bakso ikan adalah Hg ND, Cd 0,0214 mg/kg, Pb 0,0776 mg/kg, Sn ND dan As 0,9344 mg/kg dan pada nugget ikan adalah Hg ND, Cd 0,0178 mg/kg, Pb 0,0839 mg/kg, Sn ND dan As 0,8015 mg/kg. Hasil cemaran mikroba Staphyloccous aureus pada bakso dan nugget ikan <1,0x101 cfu/g yang, sedangkan cemaran mikroba pada bakso ikan 2,0 x 10Â³ dan pada nugget ikan 1,5 x 10Â³ kol/g. Berdasarkan dari semua data hasil uji diatas di bawah ambang batas SNI