Makna Hidup dan Arti Kebahagiaan Pada Lansia di Panti Werdha Nirwana Puri Samarinda - Bahkruddinsyah, Rama (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini mengenai makna hidup dan arti kebahagiaan pada lansia di Panti Werdha Nirwana Puri Samarinda bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah makna hidup serta arti kebahagiaan pada lansia di panti tersebut. Lansia yang berada di panti tentu akan mengalami berbagai macam perubahan dalam kehidupannya sehingga akan berdampak pada kebermaknaan hidup lansia tersebut. Kebermaknaan hidup merupakan hal yang terpenting untuk menunjang proses penemuan arti kebahagiaan saat menjalani kehidupannya di panti. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Responden yang di libatkan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi terhadap 8 subjek lansia di panti werdha dan 1 orang konselor sebagai informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 7 dari 8 subjek lansia memiliki makna hidup positif yang dapat membawanya untuk menemukan arti kebahagiaan dalam menjalani kehidupannya di panti tersebut. Pada subjek SN diketahui dapat menerima keberadaannya dan dirinya merasa cocok tinggal di panti. Subjek MR menyatakan bahwa dirinya merasa lebih nyaman dan tidak merasa kesepian. Sedangkan subjek AM diketahui dirinya merasa tinggal di panti hanya mengharapkan bantuan dari orang lain dan membuat dirinya tidak berguna. Pada subjek ST dirinya merasa lebih pantas berada di panti dan dapat menerima segala peristiwa yang di alaminya. Subjek MS merasa hidupnya tidak kesusahan lagi. Subjek SW menyatakan dirinya lebih baik berada di panti dan merasa tentram. Pada subjek DN dirinya merasa lebih berharga. Subjek RH juga diketahui dirinya merasa dirinya tidak kesepian dan tidak merepotkan orang tua angkatnya lagi serta mempunyai jaminan di masa tuanya.