Hubungan Antara Konformitas Dan Kematangan Emosi Dengan Perilaku Agresif Pada Mahasiswa - Jahro, Binti Mufidatul (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan kematangan emosi terhadap perilaku agresif pada mahasiswa Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Mulawarman. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 110 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala perilaku agresif, skala konformitas, dan skala kematangan emosi dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows. Hasil analisis pertama menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara konformitas dan perilaku agresif, nilai yang diperoleh ada nilai T> T tabel (nilai T = 2,332> T tabel = 1,981) dan p = 0,022 <0,050. Hasil kedua analisis menunjukkan hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku agresif, nilai yang diperoleh adalah nilai T <T tabel (nilai T = -5,954> T tabel = 1,981) dan p = 0,000 <0,050. Hasil analisis ketiga menunjukkan tidak ada hubungan antara kesesuaian dan kematangan emosi dengan perilaku agresif, nilai yang diperoleh adalah nilai T> T tabel (nilai T = 21,995> T tabel = 3,08), R = 0,291, Penyesuaian R Square = 0,278, dan p= 0,000 <0,050.