Hubungan Motivasi Dengan Kepatuhan Pada Anggota Pramuka - Cristanto, Sendy (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya Hubungan Motivasi dengan Kepatuhan Pada Anggota Pramuka Kwartir Ranting Loa Janan. Subjek penelitian ini adalah 80 orang anggota Pramuka yang aktif yang dipilih menggunakan teknik probability sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala motivasi dan skala kepatuhan. Teknik analisa data menggunakan uji statistik korelasi product moments. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan yaitu dengan nilai r hitung > r tabel (0.227 > 0.220), dan nilai sig. 0.046 < 0.050. Pada hasil penelitian korelasi partial didapatkan adanya hubungan yang signifikan pada aspek variable power (X3) terhadap aspek variabel belief (Y1) dengan nilai r hitung > r tabel (0.393 > 0.220), dan nilai P = 0.000. Kemudian pada aspek variable power (X3) dan hyegiene (X5) terhadap aspek variabel accept (Y2) dengan nilai r hitung > r tabel (0.339 > 0.220), dan nilai P = 0.002 dan nilai r hitung > r tabel (-0.326 > 0.220), dan nilai P = 0.003. Lalu pada aspek variable power (X3) terhadap aspek variabel act (Y3) dengan nilai r hitung > r tabel (0.327 > 0.220), dan nilai P = 0.003.