Pengaruh Orientasi Masa Depan dan Dukungan Orangtua Terhadap Pengambilan Keputusan Dalam Memilih Program Studi/ Kuliah - Doni, Sri Roman (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji regresi orientasi masa depan dan dukungan orang tua terhadap pengambilan keputusan dalam memilih program studi perguruan tinggi untuk siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 16 Samarinda dengan jumlah sampel 126 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengambilan keputusan, skala orientasi masa depan, dan skala dukungan orang tua. Tiga skala disusun dalam model likert dan untuk analisis regresi berganda, bantuan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 24.0 untuk Windows digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara orientasi masa depan dan dukungan orang tua terhadap pengambilan keputusan siswa SMA Negeri 16 Samarinda, dengan nilai yang diperoleh F hitung> F tabel (21005> 3,07), adjusted R square = 0,255, dan p = 0,000 <0,050. Pada orientasi masa depan menuju pengambilan keputusan, ada pengaruh positif dan signifikan dengan nilai beta = 0,416; t hitung = 4,644> t tabel = 1,979 dan p = 0,000. Sementara itu, pada dukungan orang tua terhadap pengambilan keputusan ada pengaruh positif dan signifikan dengan nilai beta = 2,624; t hitung = 0,246> t tabel = 1,979 dan p = 0,011.