Pengaruh Dukungan Sosial dan Efikasi Diri Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Pada Siswa SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang - Rokhimah, Siti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara dukungan sosial dan efikasi diri terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi pada Siswa SMA. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang sebanyak 50 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan skala dukungan sosial, skala efikasi diri, dan skala minat melanjutkan pendidikan dengan model skala likert. Data yang dikumpul dianalisis dengan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan sosial dan efikasi diri terhadap minat melanjutkan pendidikan pada siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Tenggarong Seberang dengan nilai Fhitung = 10.476, Ftabel = 0.042, R2 = 0.308, dan p = 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan sosial terhadap minat melanjutkan pendidikan dengan beta = 0.299, thitung = 2.242, ttabel = 2.012, dan p = 0.030. Kemudian pada efikasi diri terhadap minat melanjutkan pendidikan memiliki pengaruh yang positif yang signifikan dengan beta = 0.361, thitung = 2.713, ttabel = 2.012, dan p = 0.009.