Pengaruh Iklan Politik Peserta Pemilu dan Persepsi Pemilih Terhadap Pengambilan Keputusan Ditinjau Dari Tempat Tinggal dan Jenis Kelamin - Addasuqi, Achmad Syarief (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh iklan politik peserta pemilu dan persepsi pemilih terhadap pengambilan keputusan ditinjau dari tempat tinggal dan jenis kelamin. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilih pada pemilihan umum legislatif 2014 yang berjumlah 87 orang. Data dikumpulkan dengan metode angket dan dianalisis dengan menggunakanUji Anova, Uji Post-hoc, dan Uji T. Hasil analisis pertama diperoleh nilai F=0.004 dengan p=0.949 (p>0.05) yang artinya tidak terdapat pengaruh iklan politik terhadap pengambilan keputusan. Hasil analisis kedua diperoleh nilai F=4.245 dengan p=0.043 (p<0.05) yang artinya terdapat pengaruh persepsi pemilih terhadap pengambilan keputusan. Hasil analisis ketiga diperoleh nilai F=2.312 dengan p=0.106 (p>0.05) yang artinya tidak terdapat pengaruh tempat tinggal terhadap pengambilan keputusan. Hasil analisis keempat diperoleh nilai F=0.100 dengan p=0.753 (p>0.05) yang artinya tidak terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap pengambilan keputusan. Hasil analisis kelima diperoleh nilai mean difference=6.38 dengan p=0.004 (p<0.05) yang artinya terdapat perbedaan pengambilan keputusan ditinjau dari tempat tinggal. Hasil analisis keenam diperoleh nilai mean difference=0.641 dengan p=0.704 (p>0.05) yang artinya tidak terdapat perbedaan pengambilan keputusan ditinjau dari jenis kelamin.