Hubungan Trait Big-Five Personality dan Harga Diri Terhadap Konformitas Teman Sebaya - Eshasiwi, Yaswindra Wirasakti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan Big-Five Personality harga diri terhadap konformitas teman sebaya pada mahasiswa bertato di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Data dikumpulkan dengan metode angket dan di analisis menggunakan korelasi kendall’s tau untuk mengetahui seberapa besar hubungan dan kemampuan prediksi kedua variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Samarinda yang didapatkan menggunakan accidental sampling. Hasil analisis hubungan big five personality dan harga diri terhadap konformitas teman sebaya dengan menggunakan uji ANOVA, pada Test of Between-Subjects Effects didapatkan hasil pada Big Five Personality dengan nilai Mean Square = 41.466, F Hitung = 0.939, dan p = 0.457 (p > 0.050). Harga diri dengan nilai Mean Square = 102.734, F Hitung = 2.326, dan p = 0.014 (p < 0.050). Big Five Personality dan harga diri dengan nilai Mean Square = 22.642, F Hitung = 0.513, dan p = 0.963 (p > 0.050).