Komunikasi Interpersonal Orang Tua Dengan Perilaku Agresif Pada Remaja Anggota Geng - Minarni, Selistia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal orang tua dengan perilaku agresif pada remaja anggota geng di samarinda. subjke penelitian ini adalah anggota salah satu dari sekian banyak geng remaja yang ada di Samarinda. Teknik pengambilan sampling menggunakan metode Simple Random Sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala komunikasi interpersonal orang tua dan skala perilaku agresif. Subjek penelitian yang digunakan sebagai sampel adalah 44 orang dari populasi 50 orang. Jumlah tersebut didapatkan dari salah satu geng remaja yang berada di Samarinda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi cukup kuat dan negatif antara komunikasi interpersonal orang tua dengan perilaku agresif remaja anggota geng di Samarinda dengan nilai Coefficient Correlation = -0.724, P = 0.000. Dari hasil uji korelasi parsial menunjukkan bahwa faktor keterbukaan, empati dan kesetaraan yang mempengaruhi korelasi kuat antara komunikasi interpersonal orang tua dengan perilaku agresif remaja.