Cinderella Complex dan Preferensi Pemilihan Pasangan Hidup Pada Wanita Dewasa Awal Penggemar Drama Korea - Aulia, Nadia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Cinderella Complex adalah kecenderungan wanita untuk bergantung secara fisik, yang ditunjukkan oleh keinginan kuat mereka untuk diperlakukan dan dilindungi orang lain, terutama pria. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat ide dan faktor Cinderella Complex dan preferensi pemilihan pasangan di antara wanita dewasa awal yang menyukai drama Korea. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan wawancara mendalam dan metode observasi bersama dengan Cinderella Complex Scale yang digunakan untuk menyaring subjek. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan Kompleks Cinderella pada subjek pertama, SA, di mana ia melihat dirinya sebagai seseorang yang kurang dalam penampilan, mental, dan kecerdasan. Dengan demikian menyebabkan dia berharap seseorang dengan kepribadian stabil menjadi suaminya. Subjek kedua, JM, menunjukkan kecenderungan Cinderella Complex dengan memandang dirinya sebagai wanita yang rapuh dan lemah dengan kurang percaya diri. Dengan demikian menyebabkan JM berharap seseorang dengan kepribadian stabil sebagai suaminya untuk bertindak sebagai panduan dan dukungan psikologis. Subjek ketiga, RW menunjukkan kecenderungan Kompleks Cinderella dengan cara dia mengandalkan almarhum ayah dan pacarnya untuk menyelesaikan masalahnya. Dengan demikian menyebabkan subjek menyukai seseorang yang kepribadiannya persis seperti mendiang ayahnya sehingga ia bisa menjadi penggantinya. Subjek keempat, SM menunjukkan kecenderungan Kompleks Cinderella dengan mematuhi dan mengikuti semua keputusan ayahnya dan karenanya membuatnya tunduk. Itu membuatnya berharap seseorang yang secara finansial stabil sebagai suaminya sehingga dia hanya akan menjadi ibu rumah tangga.