Pengaruh Kelelahan Kerja Dan Hubungan Atasan dan Bawahan Terhadap Produktifitas Karyawan - Sidiq, Maulid (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Job Burnout dan Leader Member Exchange terhadap Produktivitas Kerja Karyawan di PT. PC, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah Operator Produksi dan jumlahnya sekitar 1000 Orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang karyawan yang dipilih dengan metode simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala Produktifitas, Job Burnout, Leader member exchange dengan model skala Likert, untuk itu data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji untuk Sampling study dengan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26.0 program for Windows. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara kelelahan kerja dan pertukaran anggota pimpinan terhadap produktivitas kerja dengan F hitung> F tabel (10,832> 3,09), adjusted R square = 0,383, dan p = 0,000 <0,050; (2) terdapat pengaruh antara kelelahan kerja terhadap produktivitas kerja dengan nilai beta = -0,539; t hitung = -4.291˂ t tabel = 1.984 dan p = 0.000 ˃ 0.050; (3) terdapat pengaruh pertukaran anggota pimpinan terhadap produktivitas kerja dengan nilai beta = -0.203; t hitung = -4,013> t tabel = 1,984 dan p = 0,045 <0,050.