Pengaruh Kompensasi dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan - Kurniawan, Dwi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT. Cahaya Samtraco Utama Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 134 orang karyawan. Metode pengumpulan data menggunakan skala kompensasi, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), dan kepuasan kerja dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi dengan bantuan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan antara kompensasi dan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT. Cahaya Samtraco Utama Samarinda. Berdasarkan hasil analisis regresi model sederhana diketahui bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kemudian, hasil uji regresi sederhana pada keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap kepuasan kerja menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan. Hasil analisis regresi multivariat menunjukan bahwa seluruh aspek kompensasi, keselamatan dan kesehatan kerja memiliki pengaruh positif dan sangat signifikan terhadap aspek-aspek kepuasan kerja. Sementara itu, pada analisis regresi model akhir menunjukan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan antara gaji, inspeksi dan disiplin kerja, serta konseling terhadap pekerjaan itu sendiri; (2) terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan antara peningkatan kesadaran K3, inspeksi dan disiplin kerja dan tunjangan terhadap pengawasan; (3) terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan antara sosialisasi laporan statistik kecelakaan dan kontrol lingkungan kerja terhadap aspek teman sekerja; (4) terdapat pengaruh positif dan sangat signifikan antara sosialisasi laporan statistik kecelakaan dan kontrol lingkungan kerja terhadap aspek promosi.