Hubungan Efikasi Diri dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Perilaku Menyontek Siswa SMP Bhakti Loa Janan - Rohana, Rohana (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan konformitas teman sebaya dengan perilaku curang pada siswa SMP Bhakti Loa Janan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 55 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala, yaitu perilaku kecurangan skala, self-efficacy dan skala kesesuaian rekan dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan model regresi dan model secara bertahap diisi dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 16.0 untuk Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif dan sangat signifikan antara self efficacay dan teman sebaya terhadap perilaku menyontek siswa SMP Bhakti Loa Janan dengan r = 0,574 dan p = 0,000. Kemudian hasil analisis regresi menunjukkan bahwa model tersebut secara bertahap tidak ada hubungan antara self-efficacy dengan perilaku menyontek dengan beta = -0010, t = -0,067 dan p = 0,947. Kemudian sesuai dengan perilaku cheat rekan-rekan mereka memiliki positif dan sangat signifikan dengan beta = 0,580, t = 3,981 dan p = 0,000.