Hubungan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Dengan Kepuasan Pasien Pengguna BPJS Kesehatan - Fahrozy, Andry (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Kesehatan penting bagi semua orang. Namun, biaya perawatan menjadi salah satu masalah bagi pengguna layanan kesehatan masyarakat. Perlunya jaminan sosial untuk meringankan biaya untuk mencapai kesehatan bagi masyarakat. BPJS sebagai lembaga sosial dibentuk untuk mengatur program-program seperti jaminan sosial yang ada di Indonesia. Selain itu, layanan berkualitas diharapkan tetap tersedia bagi pengguna kesehatan BPJS yang akan menciptakan kepuasan bagi pasien. Sistem pelayanan yang baik memberikan perawatan bagi pasien sesuai standar, sehingga menciptakan perasaan aman, nyaman, dan mendapatkan kepuasan yang berdampak pada proses pemulihan pasien. Jenis penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan analisis data Pearson Product Moment Correlation. Sampel adalah pasien pengguna BPJS kesehatan rumah sakit A.W. Sjahranie Samarinda sebanyak 77 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan dua alat pengukur, yaitu skala kepuasan dan skala sistem layanan. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara sistem layanan dengan kepuasan pasien (r = 0,624, p = 0,000). Ini berarti bahwa semakin tinggi sistem layanan yang diberikan, semakin tinggi pula tingkat kepuasan pasien. Sebaliknya, semakin rendah sistem layanan, semakin rendah tingkat kepuasan pasien pengguna BPJS kesehatan.