Hubungan Antara Komitmen Organisasi Dengan Kohesivitas Kelompok - Lukitasari, Yohana Endah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen organisasi dengan kekompakan kelompok pada anggota komunitas CBR di Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Pengumpulan data menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan metode uji coba. Teknik analisis data untuk penelitian ini menggunakan korelasi product moment dan uji hipotesis menggunakan uji korelasi Pearson dari program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan, dengan nilai yang diperoleh dari Hasil uji korelasi linieritas dengan f hitung <f tabel (0,964 <2,76) dan p = 0,533> 0,050 dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini dinyatakan linier. Berdasarkan hasil uji korelasi pearson diperoleh r hitung = 0. 998> r tabel = 0. 235 dan p = 0.000 <0. 050, hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel komitmen organisasi dengan kekompakan kelompok pada anggota komunitas CBR di Kalimantan Timur