Hubungan Kontrol Diri dan Dukungan Orang Tua Terhadap Perilaku Disiplin Pada Santri - Pujawati, Zulva (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengendalian diri dan dukungan orang tua dengan disiplin perilaku siswa darussa'adah samarinda di pondok pesantren. Subjek penelitian adalah siswa sekolah asrama darussa'adah samarinda. Total jumlah subjek 134 orang. Pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan skala kontrol diri, dukungan orang tua, dan disiplin perilaku. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah model regresi berganda dengan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kontrol diri dan dukungan orang tua dengan disiplin perilaku pada siswa di pondok pesantren darussa'adah samarinda. Ini dibuktikan dengan nilai F hitung = 71 939> F tabel = 3,07 The R2 = 0523 dan p = 0,000. Kemudian dari regresi bertahap menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kontrol diri dan disiplin perilaku Beta = 0,700, T Hitung = 11 237> T Tabel = 1,657, p = 0,000. Kemudian pada dukungan orang tua dan disiplin perilaku dengan Beta = 0,079, T Hitung = 1,270 <T Tabel 1657, p = 0206 menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan.