Pengaruh Kepuasan Kerja dan Dukungan Organisasi dengan Produktivitas Kerja Pada Karyawan - Haekal, Fikri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan dukungan organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Karya Lestari Samarinda. Dimana diusulkan dua variabel independen dan variabel dependen, yaitu kepuasan kerja dan peran dukungan organisasi sebagai variabel independen sedangkan produktivitas tenaga kerja berperan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan sampel 120 karyawan yang sedang atau bekerja di lapangan atau situs. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner produktivitas tenaga kerja, kepuasan kerja, dan organisasi siap huaman. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi menggunakan SPSS versi 20.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh yang sangat signifikan antara kepuasan kerja dan dukungan organisasi terhadap produktivitas kerja (F = 45.120, R2 = 0435 dan p = 0.000); (2) tidak berpengaruh antara kepuasan kerja dan produktivitas kerja (beta = 0,008, t = 0117 dan p = 0,907); (3) ada pengaruh yang sangat signifikan di antara organisasi yang siap untuk produktivitas tenaga kerja huaman (beta = 0661, t = 9472 dan p = 0,000).