Pengaruh Beban Kerja dan Dukungan Sosial Terhadap Kelelahan Kerja - Hamzah, Wisnar (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan dukungan sosial terhadap kelelahan kerja pada perawat di RSUD Abdul Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah 79 perawat terpilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kelelahan kerja, beban kerja, dan dukungan sosial. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda dengan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dan signifikan antara beban kerja dan dukungan sosial terhadap kelelahan kerja perawat di RSUD AWS Samarinda f value> f tabel (25,663> 3,12) dan p value = 0,000 (p <0,05). Kontribusi pengaruh dukungan sosial dan beban kerja terhadap kelelahan kerja sebesar 0403 (40,3 persen). Pada beban kerja terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kelelahan kerja perawat dengan nilai koefesien beta (β) = 0639, serta nilai t hitung> t tabel (7,143> 1,990), dan p = 0,000 (p <0,05). . Pada dukungan sosial terhadap kelelahan perawat terdapat pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai koefesien beta (β) = -0232, nilai t> t tabel (-2,478> 1,990), dan nilai p = 0,004 (p < 0,05).