Peranan Dukungan Orang Tua Dengan Keputusan Memilih Jurusan di Perguruan Tinggi Pada Siswa Kelas Xii SMA Katolik W.R. Soepratman Samarinda - Laden, Markus (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui masalah "Peran Dukungan Orangtua terhadap Keputusan Memilih Jurusan di Perguruan Tinggi di Sekolah Menengah Atas pada kelas 12 di Sekolah Menengah Katolik WR Soepratman Samarinda". Peneliti menggunakan metode kualitatif, berdasarkan pada rumusan masalah yang terjadi dalam penelitian ini harus meminta peneliti untuk melakukan kegiatan eksplorasi agar dapat memahami dan menjelaskan fenomena yang menjadi fokus masalah penelitian, yaitu peran dukungan orang tua dalam pengambilan keputusan untuk memilih suatu kuliah di jurusan Teknik pengumpulan data digunakan sejak wawancara. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Katolik W.R. Soepratman Samarinda pada tiga siswa sebagai subjek yang dipilih secara sengaja. Data dianalisis menggunakan data kualitatif deskriptif, yang menggambarkan fenomena penelitian deskriptif yang dimaksudkan yang terjadi lebih banyak situasi, terutama yang berkaitan dengan masalah penelitian. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data dengan alat analisis model interaktif alat Milles dan Hu-berman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan peran dukungan orang tua dengan keputusan untuk memilih perguruan tinggi dan untuk mengetahui bagaimana Anda dapat membantu mendukung siswa untuk membuat keputusan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keputusan untuk memilih jurusan di perguruan tinggi didasarkan pada pertimbangan seperti, keberanian, dan tanggung jawab. Tiga siswa menyatakan bahwa aspek pengambilan keputusan mereka telah berlalu, dan setelah melihat bentuk dukungan dari orang tua, ketiga siswa memutuskan untuk mengambil satu langkah dalam memilih jurusan di perguruan tinggi yang menjadi aspek pertimbangan.