Hubungan Perilaku Asertif dan Kesepian dengan Kecemasan Sosial Korban Bullying Pada Siswa - Misnani, Juniar (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku asertif dan kesepian dengan kecemasan sosial korban bullying di smp negeri 27 samarinda. penelitian terdiri dari tiga variabel, yaitu variabel dependen kecemasan sosial dan variabel bebas perilaku asertif dan kesepian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala kecemasan sosial, skala perilaku asertif dan skala kesepian perilaku seksual pranikah. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 27 Samarinda sebanyak 87 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menggunakan model analisis regresi yang secara bertahap menunjukkan hubungan antara perilaku asertif dan kesepian dengan kecemasan sosial korban bullying di smp negeri 27 samarinda dengan nilai F> F tabel (70,371> 1,649), R2 = 0,626 dan p < 0,050 (0,000). Sementara itu, hasil uji model analisis regresi secara bertahap menunjukkan korelasi negatif antara perilaku asertif pada kecemasan sosial dengan nilai Beta = -0,327, t hitung = -4,266, t tabel = 1,987 dan p = 0,000> 0,050. Kemudian dalam kesepian terhadap kecemasan sosial menunjukkan hubungan positif dengan nilai Beta = 0,576, t hitung = 7,508, t tabel = 1,987 dan p = 0,000 <0,050.