Kecenderungan Cinderella Complex Pada Remaja Putri yang Mengalami Broken Home - Auliasari, Descanita (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini tentang kecenderungan kompleks cinderella pada wanita muda yang mengalami patah rumah, bagaimana remaja yang mengalami patah rumah memiliki kecenderungan kompleks cinderella. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berdasarkan pendekatan fenomenologi. Responden diambil berdasarkan purposive sampling yaitu pemilihan subjek dalam penelitian berdasarkan karakteristik yang memenuhi tujuan yang telah ditetapkan. Metode pengumpulan data adalah metode wawancara dan observasi dengan tiga subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki kecenderungan kompleks cinderella positif. Pada subjek pertama, SR memiliki kecenderungan kompleks cinderella karena dampak keluarga yang berantakan. SR cenderung kurang mandiri dan mengandalkan pria. Dalam subjek kedua AN, banyaknya aturan yang diterapkan oleh orang tua angkat membuat AN sulit untuk beradaptasi dan takut akan kemerdekaan. Pada subjek ketiga LS, keluarga yang patah yang membentuk LS memiliki kecenderungan kompleks cinderella.