Hubungan Etika Kerja Dengan Komitmen Kerja Pada Karyawan - Insyani, Ilman Nur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara etika kerja dengan komitmen kerja pada karyawan PT. Telkom Indonesia Cabang Samarinda. Jumlah sampel yang digunakan sebagai penelitian adalah 100 orang karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala komitmen kerja dan skala etika kerja. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan Uji Korelasi Pearson R untuk Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) program 21.0 untuk Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara komitmen kerja dengan etos kerja, dengan nilai r = 0,359 dan nilai Sig = 0,000 (p <0,05) yaitu semakin tinggi etos kerja seorang karyawan, semakin tinggi tingkat komitmen kerja. Sebaliknya jika semakin rendah etos kerja seorang pegawai maka tingkat komitmen kerja akan semakin rendah.