Pengaruh Kesepian dan Kontrol Diri Terhadap Kecenderungan Ketergantungan Terhadap Ponsel - Aprilia, Nadia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian dan pengendalian diri terhadap kecenderungan nomophobia pada mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 220 mahasiswa Universitas Mulawarman Samarinda. Subjek dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kesepian, skala kendali diri, dan skala nomofobia. Data penelitian dianalisis dengan teknik Structural Equation Model (SEM) dengan program AMOS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepian dengan kecenderungan nomofobia menunjukkan nilai C.R. sebesar 1,332 ≤ 1,96 dan nilai P sebesar 0,183> 0,05 yang artinya kesepian tidak berpengaruh terhadap kecenderungan nomofobia. Kemudian, pengendalian diri dengan kecenderungan nomophobia menunjukkan nilai C.R. adalah -7.059 ≥ 1.96 dan nilai P sebesar 0.000 <0.05 yang artinya pengendalian diri berpengaruh negatif terhadap kecenderungan nomophobia