Pengaruh Efikasi Diri dan Kemandirian Terhadap Keberhasilan Usaha Pada Anggota Komunitas - Renaningtyas, Widianingrum (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-efficacy dan otonomi terhadap keberhasilan anggota bisnis anggota komunitas Tangan Di Atas (TDA) Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu regresi. Metode pengumpulan data menggunakan skala likert. Subjek dalam penelitian ini adalah anggota masyarakat Tangan Di Atas (TDA) Samarinda yang memiliki bisnis dan masih menjalankannya dengan jumlah sampel sebanyak 60 anggota. Teknik analisis data yang digunakan oleh penelitian ini adalah analisis regresi dengan bantuan program Statistik Paket untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy terhadap keberhasilan bisnis memiliki pengaruh signifikan dengan perolehan beta = 0,275, t hitung> t tabel = (2,162> 2,002), dan p = 0,035 <0,050. Kemudian dalam otonomi menuju keberhasilan bisnis memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan perolehan beta = 0,392, t hitung> t tabel = (3,087> 2,002), dan p = 0,003 <0,050. Kemudian hasil analisis self-efficacy dan otonomi terhadap keberhasilan bisnis memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan perolehan Fhitung> Ftabel = (15,016> 3,150), R2 = 0,345, dan p = 0,000 <0,050.