Dukungan Orang Tua Pada Kemampuan Menulis Kreatif Anak - Alin, Puspita Arni (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Menulis pada dasarnya merupakan suatu keterampilan  berbahasa berupa kegiatan produktif dan ekspresif yang membutuhkan kesabaran, keuletan, dan kejelian tersendiri. Kegiatan menulis pada anak  juga memerlukan dukungan yang diberikan oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua pada anak yang memiliki kemampuan menulis kreatif. Penelitian ini dilakukan pada subjek yang masih  berstatus sebagai pelajar dan informan adalah orang tua subjek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan  pengamatan  atau penginderaan langsung terhadap suatu benda. Kondisi, situasi, proses atau prilaku, karena peneliti bermaksud untuk memahami, menjelaskan, dan memperoleh gambaran (deskripsi). Tentang gambaran mengenai dukungan orang tua dan  kemampuan menulis kreatif pada anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek penelitian sebanyak tiga orang dengan jenis kelamin perempuan. Metode analisis data yang adalah analisis model interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan atau verifikasi.  Hasil penelitian  menunjukan bahwa anak yang mendapatkan bentuk dukungan berupa dukungan penghargaan, dukungan emosional, dukungan instrumental, dan dukungan informasi  terpenuhi oleh anak dapat terjalin komunikasi yang baik dengan anak, dan anak menjadi lebih terbuka dalam menyampaikan kesulitan, serta anak menjadi lebih kreatif, inovatif dalam  melakukan kegiatan di bidang menulis dan kegiatan  lainnya. Berbeda dengan anak yang tidak mendapatkan dukungan dalam menulis kreatif yaitu komunikasi yang terjalin dengan anak   tidak berjalan dengan baik, dan menimbulkan konflik antara orangtua dan anak karena adanya perbedaan  pendapat.