Pengaruh Atraksi Interpersonal, Kewajiban Moral dan Kontrol Perilaku Terhadap Sikap Ramah Lingkungan - Pulunggono, Gigih Permadi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atraksi interpersonal, kontrol perilaku dan kewajiban moral pada sikap ramah lingkungan terhadap mahasiswa Fakultas Kehutanan, Universitas Mulawarman. Pelajaran ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 210 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data metode yang digunakan adalah skala atraksi interpersonal, kontrol perilaku, moral kewajiban dan sikap ramah lingkungan. Data yang dikumpulkan adalah dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan Perangkat lunak Amos versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atraksi interpersonal dengan ecofriendly sikap menunjukkan nilai C.R 2,829 ≥1,96 dan nilai P 0,005 ≤ 0,05, yang berarti bahwa atraksi antarpribadi memiliki pengaruh terhadap lingkungan sikap ramah. Kemudian kontrol perilaku dengan ramah lingkungan Sikap menunjukkan nilai C.R adalah 0,641 ≤ 1,96 dan nilai P adalah 0,522 ≥ 0,05, yang berarti bahwa kontrol perilaku tidak berpengaruh sikap ramah lingkungan. Maka kewajiban moral dengan seorang Sikap ramah lingkungan menunjukkan nilai C.R 5,873 .91,96 dan P nilai 0,000 ≤ 0,05, yang berarti bahwa kewajiban moral memiliki pengaruh pada sikap ramah lingkungan