Kontrol Diri dan Mencari Sensasi terhadap Perilaku Mengemudi Agresif pada Remaja - Nadira, Nabilatun (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris apakah kontrol diri dan mencari sensasi mempengaruhi perilaku mengemudi agresif pada remaja. Subjek penelitian ini adalah 81 siswa SMK Negeri 1 Kaliorang yang dipilih menggunakan   teknik   purposive   sampling.   Data   dianallisis   dengan   bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows.  Hasil penelitian dengan menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh signifikan kontrol diri dan mencari sensasi terhadap perilaku mengemudi agresif pada siswa dengan nilai f hitung > f tabel (56.738 > 3.12) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (2) ada pengaruh signifikan kontrol diri terhadap perilaku mengemudi agresif siswa dengan koefisien beta (β)= 0.365, serta nilai t hitung > t tabel (2.737 > 1.990) dan nilai p = 0.009 (p < 0.05); (3) ada pengaruh signifikan mencari sensasi terhadap perilaku mengemudi agresif siswa dengan koefisien beta (β)= 0.509, serta nilai t hitung > t tabel (3.814 > 1.990) dan nilai p= 0.000 (p < 0.05)