Pengaruh Konformitas dan Pemahaman Agama Terhadap Perilaku Seksual Pada Siswa MAN 2 Samarinda - Wulandari, Nurani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen dan variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa MAN 2 Samarinda. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, dan diperoleh 90 sampel siswa MAN 2 Samarinda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kesesuaian, pemahaman agama, dan perilaku seksual. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Uji validitas menggunakan metode analisis Cronbach Alpha pada kolom Corrected Item-Total Correlated, dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Pengujian hipotesis menggunakan Model Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konformitas dan pemahaman agama dengan perilaku seksual pada siswa MAN 2 Samarinda. Ini ditunjukkan oleh nilai F = 12 678, R2 = 0,226, dan p = 0,000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara konformitas dan perilaku seksual dengan beta = 0321, t = 3340, dan p = 0,001. Kemudian dalam pemahaman agama dan perilaku seksual dengan beta = -0418, t = -4349 dan p = 0,000. Sedangkan nilai signifikansi < 0,05 menjelaskan bahwa ada pengaruh antara kesesuaian dan pemahaman agama tentang perilaku seksual yang sangat signifikan.