Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Konsumtif Pengggunaan Paket Kuota Internet - Kusuma Astidewi N (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Banyaknya penggunaan kuota internet oleh remaja dan penggunaannya yang tidak mendukung peran siswa ini dapat dikatakan sebagai perilaku konsumtif. Sebagian besar remaja tidak dapat mengendalikan diri untuk terus membeli kuota internet dan bahkan melakukan hal-hal negatif untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan. Ini dapat dikaitkan dengan kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kontrol diri dengan perilaku konsumtif siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 5 Samarinda, dengan teknik pengambilan sampel adalah probability sampling. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah dengan menggunakan rumus Slovin kemudian diperoleh sampel sebanyak 259 siswa. Metode pengambilan data dengan menggunakan skala kontrol diri dengan rix = 0,385 - 0,089 dan reliabilitasnya 0,876. Skala perilaku konsumtif dengan rix = 0,313- 0,609 dan reliabilitas 0,887. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif antara pengendalian diri dan perilaku konsumtif menggunakan paket kuota internet dengan r = -0,356, p = 0,000.