Hubungan Kontrol Diri Dengan Pemujaan Terhadap Idola Pada Remaja Penggemar K-Pop - Malida Fitriana (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengendalian diri dengan penyembahan selebriti pada remaja penggemar K-Pop di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah remaja penggemar k-pop di Samarinda. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala pengendalian diri dan skala ibadah selebriti. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji korelasi Pearson R, hasil penelitian ini terdapat hubungan negatif antara pengendalian diri dengan penyembahan selebriti pada remaja penggemar k-pop dengan nilai korelasi = -0.554 dan p = 0.000 (p <0.05) Artinya, semakin rendah kontrol diri seorang fans semakin tinggi pemujaan selebriti, semakin tinggi kontrol diri fans semakin rendah pemujaan selebriti.