Hubungan Kompetensi Sosial Dengan Kecanduan Game online Pada Komunitas Players Unknown’s Battlegrounds (PUBG) Mobile - Budi Kamajaya (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi sosial dengan adiksi game online pada komunitas PUBG Mobile di Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah remaja usia 18-21 tahun yang mengalami permainan intensitas tinggi selama 5-6 jam dan berpartisipasi dalam komunitas PUBG Mobile di Kota Samarinda. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecanduan game online dan kompetensi sosial. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Tau-B Kendall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif dan signifikan antara kompetensi sosial dengan adiksi game online pada komunitas PUBG Kota Samarinda, r = -0,853 dan Sig = 0,000 (p <0,05).