Kontrol Diri dan Konformitas terhadap Intensitas Bermain Game Online Mobile pada Remaja Akhir di Samarinda - Faisal Rahman (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh kontrol diri, dan konformitas terhadap intensitas bermain game online mobile pada remaja akhir di Samarinda. Subjek penelitian ini adalah 100 orang remaja akhir di Samarinda dipilih menggunakan teknikpurposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kontrol diri, konformitas dan intensitas bermain game online mobile. Teknik analisa data menggunakan uji statistik regresi model berganda. Hasil penelitian model penuh menunjukkan terdapat pengaruh antara kontrol diri dan konformitas terhadap intensitas bermain game online mobile yaitu dengan nilai F hitung > Ftabel (4.818 > 2.70), R square =0.090, dan p =0.010. Pada hasil penelitian model bertahap didapatkan adanyapengaruhyang signifikan antara kontrol diri dengan intensitas bermain game online mobile dengan nilai beta = -0.257, t hitung = -2.315 > t tabel = 1.984, dan p = 0.023. Kemudian pada konformitas dengan intensitas bermain game online mobile menunjukkan tidak terdapat pengaruh dengan nilai beta = 0.074, t hitung = 0.668 < t tabel = 1.984, dan p = 0.506.