Resiliensi Pada Istri Narapidana di Kota X - Melda Bongga (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini mengenai resiliensi pada istri narapidana di Kota Balikpapan, bagaimana seorang istri dapat bertahan dikehidupannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berdasarkan pendekatan fenomenologi. Responden diambil berdasarkan purposeful sampling yaitu pemilihan subjek dalam penelitian berdasarkan atas ciri-ciri yang memenuhi tujuan-tujuan yang sudah ditetapkan. Metode pengumpulan data adalah metode wawancara dan observasi dengan tiga subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga subjek bisa bertahan dengan kondisi sebagai status istri narapidana. Pada subjek pertama IKC bisa bertahan karena keenam anaknya yang memberikan kekuatan tersendiri untuk IKC. Subjek kedua RP dapat menerima kondisi suaminya, kehidupan RP yang jauh dari suami dan anak mempuat RP menjadi wanita yang lebih bertanggung jawab. Subjek ketiga adalah TW dapat bertahan dilingkungannya setelah pemulihan selama tiga bulan. TW dapat bertahan dilingkungannya karena keyakinan dari dirinya sendiri.