Kesejahteraan Subjektif dan Strategi Koping Pada Korban Kekerasan Dalam Pacaran - Indah Safrianty (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Studi penelitian ini untuk menggambarkan kesejahteraan subjektif dan strategi coping untuk mengatasi masalah kencan kekerasan korban di Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi terhadap korban kekerasan dalam pacaran sebanyak 4 orang yang sesuai dengan karakteristik khusus dalam penelitian dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian ini. Topik-topik yang dibahas dalam penelitian ini adalah kekerasan yang dialami seperti bentuk kekerasan dalam pacaran, deskripsi dimensi kesejahteraan subyektif bagi para korban dan bagaimana strategi mengatasi masalah dilakukan oleh para korban yang telah mengalami kekerasan dalam pacaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat subjek mengalami kekerasan dalam pacaran seperti yang ditemukan dalam bentuk kekerasan lainnya yaitu kekerasan fisik, seksual, psikologis / emosional, dan kekerasan ekonomi. Keempat subjek menggunakan berbagai strategi untuk mengatasi masalah baik dengan coping yang berfokus pada masalah maupun coping yang berfokus pada emosi dan masing-masing subjek memiliki kesejahteraan subyektif melalui dimensi kognitif dan afektif dalam melihat hubungan dan menghadapi kekerasan dalam pacaran yang mereka alami.