Perbedaan Kepuasan Perkawinan Pada Wanita Suku Bugis, Jawa, dan Banjar di Kecamatan Balikpapan Selatan Kota Balikpapan - Ardhani, Fitriah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan kepuasan perkawinan pada wanita suku Bugis, Jawa, dan Banjar. Subjek penelitian ini adalah wanita yang telah menikah dengan suku Jawa, Bugis, dan Banjar di kecamatan Balikpapan Selatan, kota Balikpapan yang berjumlah 60 orang. Data ini dikumpulkan dengan skala kepuasan perkawinan dengan model skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan Anova dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kepuasan perkawinan pada wanita suku Bugis, Jawa, dan Banjar di Kecamatan Balikpapan Selatan, kota Balikpapan dengan nilai Ftabel > Fhitung = 3.158 > 1.771 dan p = 0.179. Pada variabel isu-isu kepribadian, komunikasi, pemecahan masalah, manajemen finansial, kegiatan di waktu luang, anak-anak dan pengasuhan, keluarga dan teman-teman, dan orientasi agama juga menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan. Namun, pada aspek kesamaan peran menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kepuasan perkawinan pada wanita suku Bugis, Jawa, dan Banjar.