Pengaruh Konformitas Dengan Agresivitas Pada Kelompok Geng Motor di Samarinda - Palinoan, Erick Lolang (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dan agresivitas pada kelompok geng motor di Samarinda. Dimana yang diusulkan satu variabel bebas dan variabel terikat, yaitu konformitas untuk bertindak sebagai variabel independen sedangkan agresivitas bertindak sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan 97 anggota geng motor di Samarinda sebagai sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kesesuaian dan agresivitas. . Analisis data penelitian ini menggunakan regresi sederhana dan analisis menggunakan SPSS versi 20.0 untuk Windows. Hasil uji normalitas dilakukan untuk mendapatkan hasil untuk melihat penyimpangan yang diamati frekuensi yang dipelajari dari frekuensi teoritis pada kedua variabel tersebut adalah normal dengan nilai variabel agresivitas Z = 1,318 dan p = 0,062 (p> 0,05) dan untuk kesesuaian variabel menghasilkan nilai Z = 0,680 dan p = 0745 (p> 0,05), dengan demikian analisis data parametrik dapat dilakukan karena telah memenuhi syarat dengan asumsi normalitas dari distribusi data penelitian. Kemudian lebih lanjut pada hasil analisis linieritas hubungan mendapat skor menyimpang dari linearitas F = 0,775 dan p = 0,783> 0,05, yang berarti hubungan linier antara variabel yang dinyatakan kesesuaian dengan agresivitas. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara konformitas dan agresivitas (r=0,026 dan p=0,034), adalah signifikan bahwa hipotesis ini diterima.