Pengaruh Antara Efikasi Diri dan Religiusitas Terhadap Kebahagiaan Penderita Diabetes Tipe II - Hutama, Rheza Yoga (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara efikasi diri dan religiusitas terhadap kebahagiaan penderita diabetes tipe 2 di RSUD. A.W Syahranie Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat yakni kebahagiaan dan variabel bebas yakni efikasi diri dan religiusitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala efikasi diri, skala religiuistas dan skala kebahagiaan. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 RSUD AW. Syahranie Samarinda sebanyak 72 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi ganda. Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang sangat signifikan anatara efikasi diri dan religiusitas terhadap kebahagiaan penderita diabetes dengan r = 0.806 dan p = 0.000. Besaran pengaruh prediktor efikasi diri dan religiusitas terhadap kebahagiaan adalah R² = 0.403 atau sebesar 40.3 persen.