PEMBUATAN APLIKASI WISATA SEJARAH PERTEMPURAN SURABAYA 1945 BERBASIS ANDROID - Sunaryo, Sandy; Handojo, Andreas; Andjarwirawan, Justinus (Jurnal Infra, 2013)
Terdapat banyak lokasi-lokasi bersejarah di Surabaya yang merupakan peninggalan pertempuran Surabaya pada tahun 1945. Hal ini menarik para wisatawan untuk berkunjung ke Surabaya. Para wisatawan pada umumnya mencari informasi melalui berbagai media seperti internet sebelum melakukan kunjungan. Namun, informasi yang didapat pada umumnya kurang terorganisir untuk menggambarkan sejarah pertempuran Surabaya dengan baik. Dengan memanfaatkan smartphone yang banyak digunakan saat ini, sebuah aplikasi dirancang untuk membantu para wisatawan dalam mencari lokasi dan informasi mengenai lokasi sejarah pertempuran Surabaya.Aplikasi ini menyediakan akses ke informasi lokasi, sejarah lokasi, galeri foto lokasi, daftar lokasi yang telah dikunjungi, menjalankan game, virtual stamping, simulasi pertempuran Surabaya dan download konten. Adapun aplikasi ini dirancang untuk beroperasi pada smartphone dengan sistem operasi Android.Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini dapat menjalankan fungsi login, peta, game, virtual stamping, simulasi sejarah dan download konten serta fungsi lain yang telah disebutkan.