Pengaruh Persepsi Konsumen dan Motivasi Konsumen Terhadap Pengambilan Keputusan Untuk Bergabung Sebagai Anggota Dalam Bisnis Multi-Level Marketing - Kridani, Muhammad Shidiq (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi konsumen dan motivasi multi-level marketing terhadap pengambilan keputusan bergabung dengan PT. Harmoni Dinamik Indonesia di kotamadya Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan menggunakan simple random sampling, diambil 130 karyawan sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pengambilan keputusan, persepsi konsumen, dan motivasi konsumen. Kemudian, data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji regresi linier berganda pada Paket Statistik Ilmu Sosial (SPSS) 2.4 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95%: (1) terdapat persepsi konsumen yang positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan koefisien beta (β) = 0,582, dan nilai t hitung> t tabel (7,351> 1,979 dan nilai p = 0,000 ( p <0,05); (2) terdapat motivasi konsumen yang positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan koefisien beta (β) = 0,193, dan nilai t hitung> t tabel (2,439> 1,979) dan nilai p = 0,016 (p <0,05) (3) Terdapat persepsi dan motivasi konsumen yang nyata dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan nilai f hitung> f tabel (68,103)> 3,07) dan nilai p = 0,000 (p <0,05). Besarnya sumbangan pengaruh (R²) persepsi dan motivasi konsumen terhadap pengambilan keputusan adalah 0,517 (51,7 persen).