Penerimaan Diri Pada Remaja Penyandang Tuna Daksa - Febriani, Ira (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini membahas tentang penerimaan diri remaja difabel pasca kecelakaan, bagaimana penerimaan diri remaja difabel pasca kecelakaan. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif yang dipilih adalah deskriptif. Pemilihan responden dilakukan berdasarkan purposive sampling, artinya pemilihan subjek dan informan dalam penelitian didasarkan pada karakteristik yang telah memenuhi tujuan yang telah ditetapkan. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, dengan tiga subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki penerimaan diri yang berbeda dalam menerima kondisi fisiknya. Untuk subjek pertama AK, mengalami self-accaptence yang positif karena subjek merasa ada pengaruh positif dalam hidupnya pasca kecelakaan dan banyak dukungan dari orang tua dan teman-temannya. Subjek kedua RA, memiliki penerimaan diri yang positif karena subjek merasa ikhlas dengan kondisi fisiknya sekarang dan merasa hal tersebut sudah menjadi takdirnya. Subjek ketiga EAB, memiliki penerimaan diri yang negatif karena subjek merasakan banyak pengaruh negatif pasca kecelakaan dan tidak adanya dukungan dari orang-orang disekitarnya.