Pengaruh Keterikatan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan - Putra, Randa Septiawan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh keterikatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kualitas layanan. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi untuk menentukan bagaimana pengaruh dan kemampuan prediksi dua variabel independen pada variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 karyawan CV. Honda Semoga Jaya diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Hasil analisis pengaruh keterikatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kualitas layanan dengan menggunakan uji regresi berganda, didapatkan hasil F = 271.478 > F tabel = 1,39, R2 = 0,843, Adjusted R2 = 0,840 dan p = 0,000 (p < 0,050). kemudian pada hasil analisis regresi didapatkan hasil pengaruh keterikatan kerja terhadap kualitas layanan dengan hasil beta = 0402, t = 5,316> t tabel = 1,660 dan p = 0,000 dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kualitas layanan dengan hasil beta = 0,550 , t = 7,272> t tabel = 1,660 dan p = 0,000, itu berarti ada pengaruh keterikatan kerja dan kepuasan kerja terhadap kualitas layanan, jika keterikatan kerja dan kepuasan kerja lebih tinggi, kualitas layanan juga lebih tinggi.