Hubungan Kemandirian Belajar Dengan Prokastinasi Akademik - Nugroho, Wahyu Dwi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pembelajaran mandiri dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa psikologi universitas mulawarman tahun 2016 dan 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa psikologi universitas sejumlah 131 responden angkatan 2016 dan 2017. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala pembelajaran mandiri dan prokrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pembelajaran mandiri yang bersifat negatif dan prokrastinasi akademik, dengan nilai r = -0,148 dan nilai p = 0,046 (p <0,05) yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat lemah yaitu diri. pembelajaran diarahkan dengan penundaan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi responden belajar mandiri, maka prokrastinasi akademiknya akan semakin rendah, begitu pula sebaliknya.