Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Kecemasan Menghadapi Pertandingan Pada Siswa SKOI di Samarinda - Saputra, Febriandy Tri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan kecemasan menghadapi pertandingan pada siswa SKOI di Samarinda. Kecemasan adalah keadaan distress yang dialami oleh seorang atlet, sebagai suatu kondisi emosi negatif yang meningkat sejalan dengan bagaimana seorang atlet menginterprestasikan dan menilai situasi pertandingan. Kepercayaan diri sebagai suatu sikap atau perasaan yakin akan kemampuan diri sendiri sehingga seorang tidak terpengaruh oleh orang lain. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 65 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu kepercayaan diri dan kecemasan. Analisa data yang digunakan adalah analisa product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan kecemasan dalam menghadapi pertandingan dengan r = 0.329 dan p = 0.007.